Владимир Зельдин

Владимир Зельдин

Биография Владимира Зельдина

Советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля (по старому стилю - 28 января) 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области.

Посмотрите фотоленту: Патриарх сцены Владимир Зельдин >>

Его отец, Михаил Евгеньевич Зельдин, был музыкантом, дирижером, военным капельмейстером, создателем и руководителем музыкальной школы в Твери. Мать Анна Николаевна Попова работала школьной учительницей.

К 1920 году Зельдины переехали в Тверь, где Владимир поступил в гимназию. С 1924 года семья стала жить в Москве. Зельдин продолжил учебу в военизированной школе на Таганке. Воспитанники этой школы участвовали в военных парадах на Красной площади. В 1930 году в параде принял участие и Владимир Зельдин.

С детства Зельдин играл на скрипке, рояле и трубе. Он мечтал о балете, в 12 лет пытался поступить в Хореографическое училище Большого театра на отделение характерных танцев, но отец помешал осуществлению этой мечты, так как видел в сыне музыканта. Позже Зельдин решил стать военным моряком, но из-за плохого зрения на флот его не взяли. По окончании школы, потеряв к тому времени отца и мать, Зельдин поступил учеником слесаря на завод "Опытный передатчик", но эта работа не пришлась ему по душе из-за трудности и однообразия.

В начале 1930-х годов Производственно-театральные мастерские при театре Московского областного совета профессиональных союзов (МОСПС) (в 1930 году переименован в Театр им. МОСПС, в 1938 году стал основой Театра им. Моссовета) набирали актерский курс. Владимир Зельдин успешно сдал вступительные экзамены и был принят. Руководителем его курса стал Евгений Лепковский (актер Театра им. МОСПС), танец преподавали бывшая балерина Большого театра Вера Мосолова и будущий главный балетмейстер Московского театра оперетты Галина Шаховская.

Параллельно с учебой Владимир Зельдин занимался в кавалерийском манеже, ездил верхом, получил значок "Ворошиловский всадник".

В 1935 году Зельдин окончил Театральное училище при Театре им. МОСПС и в том же театре начал свою сценическую деятельность. В 1938 году Зельдин перешел в Театр транспорта (ныне Театр имени Н.В. Гоголя), в котором проработал до начала войны.

В кино актер дебютировал в 1939 году в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейма", но известность получил, когда снялся в главной роли в фильме Ивана Пырьева "Свинарка и пастух" (1941 год). Во время съемок этого фильма началась война, и Зельдин получил повестку с направлением в танковое училище, но меньше чем через месяц вышел приказ о продолжении съемок и возвращении всех мужчин, занятых в фильме, на "Мосфильм" с выдачей брони. По окончании съемок Владимир Михайлович уехал вместе с киностудией "Мосфильм" в эвакуацию в Алма-Ату. Во время войны Зельдин часто ездил на фронт, выступая в концертных бригадах. В 1941-1943 годах Зельдин служил в Русском драматическом театре в Алма-Ате. В 1943 году актер вернулся в Москву, где продолжил работу в Театре транспорта.

С 1945 года Владимир Зельдин работает в Центральном театре Советской Армии (ныне Центральный академический театр Российской армии). В январе 1946 года Владимир Зельдин дебютировал в роли Альдемаро в спектакле Владимира Канцеля "Учитель танцев" по пьесе Лопе де Вега. Дебют оказался феерическим, а сам спектакль более чем успешным. Исполнение Зельдиным этой роли стало образцом профессионального мастерства для артистов нескольких поколений.

После одного из спектаклей к нему в гримерку заходила поблагодарить Анна Ахматова, и с этим же спектаклем связан единственный режиссерский опыт артиста, когда Владимир Зельдин сам подготовил молодежный состав во главе с Федором Чеханковым и "передал" спектакль по наследству.

Также Зельдин с не меньшим успехом исполнил роли в спектаклях "Укрощение строптивой", "Последние рубежи", "За тех, кто в море", "Песня о черноморцах", "Замужняя невеста", "Деревья умирают стоя" и других.

В настоящее время занят в постановках Театра Армии: "Человек из Ламанчи", "Давным-давно", "Танцы с учителем", "Приглашение в замок".

Зельдин снялся в более 40 фильмах, среди которых "Карнавальная ночь", "Сказание о земле Сибирской", "Дядя Ваня", "Тридцать первое июня", "Женщина в белом", "Тайна "Черных дроздов", "Десять негритят", "Дуэнья", "Принцесса на горошине", "Классик", "Полицейские и воры".

Вместе с бригадой артистов театра Владимир Зельдин не раз выезжал в Афганистан, выступая там перед российскими солдатами. Его концерты проходили в Чернобыле и в других "горячих" точках страны.

Владимир Михайлович Зельдин является автором книги мемуаров "Моя профессия – Дон Кихот".

Владимир Зельдин - Народный артист СССР (1975 год), лауреат Государственной премии СССР (1951 год), премии Фонда Станиславского (1995 год), премии "Кинотавр" (1995 год), премии "Кумир" (2000 год), театральной премии "Хрустальная Турандот" (2001 и 2005 годы). Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1968 год и 1980 год), орденом Дружбы Народов (1995 год), орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени" (2000 год), орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2005 год) и орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени (2010 год).

В 2010 году за выдающийся вклад в развитие театрального искусства и кино, многолетнюю и плодотворную творческую деятельность Зельдину была вручена Московская премия "Легенда века".

Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как единственного в мире артиста, выходящего на сцену в столь почтенном возрасте.

Владимир Зельдин женат. Супруга - Иветта Евгеньевна Капралова, журналист, работник культуры.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Актер Центрального академического театра Российской армии Владимир Зельдин. Архив

Актер Центрального академического театра Российской армии Владимир Зельдин. Архив

Актер Театра Российской Армии Владимир Зельдин

Актер Театра Российской Армии Владимир Зельдин


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Владимир Зельдин" в других словарях:

  • Владимир Зельдин — Имя при рождении: Владимир Михайлович Зельдин Дата рождения: 28 января (10 февраля) 1915(19150210) (94 года) …   Википедия

  • Владимир Михайлович Зельдин — Советский и российский актер Владимир Михайлович Зельдин родился 10 февраля (ст.ст. 28 января) 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области. Отец, Михаил Евгеньевич, был музыкантом, дирижером, военным капельмейстером, создателем …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Зельдин, Владимир Михайлович — Владимир Зельдин …   Википедия

  • Зельдин — Зельдин, Владимир Михайлович Владимир Зельдин Имя при рождении: Владимир Михайлович Зельдин Дата рождения: 28 января (10 февраля) 1915(1915 02 10) …   Википедия

  • Владимир Михайлович Зельдин — Владимир Зельдин Имя при рождении: Владимир Михайлович Зельдин Дата рождения: 28 января (10 февраля) 1915(19150210) (94 года) …   Википедия

  • Зельдин, Владимир — Владимир Зельдин Имя при рождении: Владимир Михайлович Зельдин Дата рождения: 28 января (10 февраля) 1915(19150210) (94 года) …   Википедия

  • Зельдин Владимир Михайлович — Владимир Зельдин Имя при рождении: Владимир Михайлович Зельдин Дата рождения: 28 января (10 февраля) 1915(19150210) (94 года) …   Википедия

  • Зельдин В. — Владимир Зельдин Имя при рождении: Владимир Михайлович Зельдин Дата рождения: 28 января (10 февраля) 1915(19150210) (94 года) …   Википедия

  • Зельдин В. М. — Владимир Зельдин Имя при рождении: Владимир Михайлович Зельдин Дата рождения: 28 января (10 февраля) 1915(19150210) (94 года) …   Википедия

  • Зельдин, Владимир Михайлович — Владимир Михайлович Зельдин. ЗЕЛЬДИН Владимир Михайлович (родился в 1915), актер. С 1945 в Центральном театре Советской Армии (ныне Центральный театр Российской Армии). Сценическое обаяние, музыкальность, пластичность; изящество игры,… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»